男士正装皮鞋的选购经验 补充篇
之前写了篇男士正装皮鞋的选购经验,大家有不少反馈,有不少嫌贵的和觉得没看懂的。要把这么多问题一下子说清楚,本身就很难,而我自己不细心又犯了些错(感谢指出的兄弟们,第一篇已经做了一些修改,特别是款式部分),干脆续一篇,继续讨论一些问题,并探讨如何以更低的价位买到心仪的鞋。
之前写了篇男士正装皮鞋的选购经验,大家有不少反馈,有不少嫌贵的和觉得没看懂的。要把这么多问题一下子说清楚,本身就很难,而我自己不细心又犯了些错(感谢指出的兄弟们,第一篇已经做了一些修改,特别是款式部分),干脆续一篇,继续讨论一些问题,并探讨如何以更低的价位买到心仪的鞋。
一、舒适性问题
舒适性分为很多方面: 合脚性、 鞋底缓冲、 干爽性等。
合脚性方面,专业制鞋厂商各自有很多不同的“楦型”(last),适应不同的脚型及审美,同一家厂商一种楦型会有很多种鞋,所以如果你的脚特别喜欢某一种楦型,你大可把该楦型的鞋每种买一双,比较保险。美国很多鞋分宽窄码,但如果脚较宽,建议可以买大半号,而不是买宽一号,因为窄一点的是标准楦,好看些。
缓冲方面我没有研究,体质特殊的同学或可考虑买大一点,垫个专业的缓冲鞋垫。
干爽性方面,经过多次探讨,大家比较一致地同意“透气”是个伪概念。一般正装鞋鞋内衬与表面皮子之间是有胶水的,乐福没内衬是个例外,但其单层面料很厚实,那点毛孔仍然杯水车薪。鞋底呢,缝制鞋内底与外底间有碎软木,胶粘鞋有硫酸纸,都不可能真的有风透过去。所以我们真正追求的是干爽。当然,geox、阿迪清风之类不算。
脚要干爽,一方面是鞋要宽松点,这样走路时鼓风可以带走鞋里潮湿的空气。另一方面,是汗得被吸收掉。为了多吸收,内衬和皮内底就必须厚实,才能有更多的“容量”来吸水。最好用比较厚的、吸水性强的头层植糅牛皮做内衬。用猪皮羊皮的话一般偏薄,二层牛皮的话吸水性不够,无纺布、亮面皮就更别提了。我的英国造半高腰靴子,一点不宽松,整个脚闷着,但穿着不怎么觉得湿(热不热要看空调了),就是因为内衬和内底用料质量好。不过吸水容量是有限度的,吸完必须让它有时间散掉,所以皮底鞋一般建议三五双轮换,而且加木鞋撑吸湿。能做到勤换的话,国产老军鞋也能很干爽。
所以,如果你的脚和我一样怕湿热(年轻人说不怕湿热可能只是不敏感,你的袜子潮不潮?脚丫子臭不臭?),那么正装鞋只有俩选择:geox之类打孔透气鞋,或者用料做工过硬的缝制鞋(我可没说一定得是皮底的哈)。休闲鞋就另说了,crocs、布鞋,都行。另外我下次会推荐些配套的干爽的袜子。
二、缝制鞋的制作工艺
缝制鞋的制作工艺我此前限于篇幅没敢细说,可能让人觉得太抽象。鉴于浑水摸鱼的假缝制鞋国内外都很多,要买缝制鞋还是得懂点制作工艺的(或者你就找个靠谱的品牌的靠谱产品线,坚持买它),还是具体说说吧。我自己画不了,只能网上搜索比较好的图来抄袭了,主要是AE的图片。
正装鞋最广泛的是“固特异制作”Goodyear(这里说的是机器固特异,纯手工的原理也类似)。截面图如下:
另一种比较简单的方式是blake式,截面图如下:
1. 固特异制法,Blake式很好理解,所以我主要只说说固特异制法。
首先 制作鞋面,如下图:
其次备好 内底 insole,如下图。注意它下表面被缝上一圈儿凸起(在图中内底是翻过来肚皮朝天的,与我画的小图中相反)。
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